apicoltore favo


Piccolo glossario

ALVEARE

Un nido artificiale per le api dal quale gli apicoltori raccolgono il miele

API NUTRICI

Api che si prendono cura dei piccoli e li nutrono

APE REGINA

Una grossa femmina di ape che depone le uova; c'è una sola regina in ogni nido

APE OPERAIA

Femmina sterile che provvede alle necessità della regina e delle larve

ANTIBATTERICO

Si dice di farmaco che combatte o previene le affezioni batteriche

BATTERICIDA

Si dice di qualsiasi sostanza in grado di distruggere i batteri.

BOTTINATRICE

Ape operaia addetta alla raccolta di nettare e polline.

BOZZOLO

Invulucri di seta tessuti dalle larve degli insertti per proteggersi mentre diventano pupe

CRISTALLIZZAZIONE

È un processo naturale che dipende principalmente dalla composizione (rapporto tra glucosio e fruttosio) e dalla temperatura. Se il contenuto di glucosio è elevato sarà più rapida. Le basse temperature la inibiscono.

FAVO

Insieme delle celle di cera costruite dalle api e dalle vespe: un favo di miele

FUCO

Il maschio dell'ape

FRUTTOSIO

Zucchero isomero del glucosio, contenuto in molti frutti e nel miele, usato come conservante e come sostitutivo dello zucchero comune negli alimenti per diabetici; levulosio.

GLUCOSIO

Il più importante degli zuccheri semplici, contenente sei atomi di carbonio, frequentissimo in natura, sia libero nei frutti dolci (zucchero d'uva) e nel sangue, sia combinato (amido, cellulosa); in polvere bianca, cristallino, bianchiccio, solubile in acqua, è detto commercialmente destrosio; è usato in farmacia e nell'industria dolciaria.

IMPOLLINAZIONE

Il processo nel quale il polline di una pianta viene unito alle uova per creare semi e nuove piante

LARVE

Il primo stadio di sviluppo di alcuni insetti

MELATA

Non deriva dal nettare dei fiori benś dalla linfa di differenti specie botaniche, che particolari insetti elaborano. Le gocce di melata, cadute sulla superficie delle foglie e dei rami delle piante, sono raccolte dalle api e non solo.
Le piante interessate a tale produzione sono principalmente le conifere (abete bianco o rosso, pino, larice), ma anche le piante decidue (quercia, faggio, pioppo, tiglio, salice, acero, castagno, robinia, alberi da frutto). Sono mieli scuri e ricchi di sali minerali, meno dolci degli altri mieli, con una piacevolissima nota di caramello.

NETTARE

Un liquido dolce e zuccherino prodotto dai fiori

OPERCOLO

Organo, fisso o mobile, che chiude l'apertura di una cavità in animali e vegetali

PAPPA REALE

Una sostanza prodotta dalle api operaie e usata per nutrire le api che diventeranno le future api regine

POLLINE

Granelli simili a polvere prodotti dai fiori

SCIAMATURA

Lo sciamare; l'abbandono dell'alveare, al seguito di una nuova regina, da parte di un folto gruppo di api che vanno a formare una nuova colonia.

VOLO NUZIALE

Volo compiuto dalle api regine quando si accoppiano con le api maschio

Mieli d'autore - via ai Dossi 22 - Fai della Paganella (Tn)
mob. +39 348 4975501 - fax +39 0461 601758 - e-mail info@mielidautore.it

Piccola bottega del miele | via ai Dossi 22 - Fai della Paganella (Tn)