Piccolo glossario
ALVEARE
Un nido artificiale per le api dal quale gli apicoltori raccolgono il miele
API NUTRICI
Api che si prendono cura dei piccoli e li nutrono
APE REGINA
Una grossa femmina di ape che depone le uova; c'è una sola regina in ogni nido
APE OPERAIA
Femmina sterile che provvede alle necessità della regina e delle larve
ANTIBATTERICO
Si dice di farmaco che combatte o previene le affezioni batteriche
BATTERICIDA
Si dice di qualsiasi sostanza in grado di distruggere i batteri.
BOTTINATRICE
Ape operaia addetta alla raccolta di nettare e polline.
BOZZOLO
Invulucri di seta tessuti dalle larve degli insertti per proteggersi mentre diventano pupe
CRISTALLIZZAZIONE
È un processo naturale che dipende principalmente dalla composizione (rapporto tra glucosio e fruttosio) e dalla temperatura. Se il contenuto di glucosio è elevato sarà più rapida. Le basse temperature la inibiscono.
FAVO
Insieme delle celle di cera costruite dalle api e dalle vespe: un favo di miele
FUCO
Il maschio dell'ape
FRUTTOSIO
Zucchero isomero del glucosio, contenuto in molti frutti e nel miele, usato come conservante e come sostitutivo dello zucchero comune negli alimenti per diabetici; levulosio.
GLUCOSIO
Il più importante degli zuccheri semplici, contenente sei atomi di carbonio, frequentissimo in natura, sia libero nei frutti dolci (zucchero d'uva) e nel sangue, sia combinato (amido, cellulosa); in polvere bianca, cristallino, bianchiccio, solubile in acqua, è detto commercialmente destrosio; è usato in farmacia e nell'industria dolciaria.
IMPOLLINAZIONE
Il processo nel quale il polline di una pianta viene unito alle uova per creare semi e nuove piante
LARVE
Il primo stadio di sviluppo di alcuni insetti
MELATA
Non deriva dal nettare dei fiori benś dalla linfa di differenti specie botaniche, che particolari insetti elaborano. Le gocce di melata, cadute sulla superficie delle foglie e dei rami delle piante, sono raccolte dalle api e non solo.
Le piante interessate a tale produzione sono principalmente le conifere (abete bianco o rosso, pino, larice), ma anche le piante decidue (quercia, faggio, pioppo, tiglio, salice, acero, castagno, robinia, alberi da frutto). Sono mieli scuri e ricchi di sali minerali, meno dolci degli altri mieli, con una piacevolissima nota di caramello.
NETTARE
Un liquido dolce e zuccherino prodotto dai fiori
OPERCOLO
Organo, fisso o mobile, che chiude l'apertura di una cavità in animali e vegetali
PAPPA REALE
Una sostanza prodotta dalle api operaie e usata per nutrire le api che diventeranno le future api regine
POLLINE
Granelli simili a polvere prodotti dai fiori
SCIAMATURA
Lo sciamare; l'abbandono dell'alveare, al seguito di una nuova regina, da parte di un folto gruppo di api che vanno a formare una nuova colonia.
VOLO NUZIALE
Volo compiuto dalle api regine quando si accoppiano con le api maschio