tarassaco melo

tarassaco e melo

Taraxacum officinale, Malus domestica



Viene prodotto all'inizio della primavera quando esplodono in contemporanea la fioritura del tarassaco e del melo nella vicina Val di Non.

Colore giallo ambrato
Cristallizzazione molto rapida con grana media e fine
Odore molto intenso, pungente, tipico del fiore di tarassaco
Sapore simile all'odore, persistente e di media dolcezza, aroma intenso e fresco con sentori di camomilla, con una leggera nota amara e acidula data dal melo
Utilizzo come miele da tavola per chi ne apprezza il gusto
Proprietà naturali della pianta il tarassaco ha spiccate proprietà diuretiche, impiegato anche per la cefalea e l'ipercolesterolemia
Grammature disponibili 40g - 250g - 400g - 1000g
miele tarassaco e melo



per saperne di più sul il miele

Il miele è la sostanza alimentare che le api producono partendo dal nettare dei fiori o dalle secrezioni di parti vive di piante, che esse raccolgono, trasformano, combinano con sostanze proprie e depongono nei loro favi. Avvengono numerosi scambi da un'ape all'altra, all'interno dell'alveare, che consentono una graduale maturazione ed arricchimento di enzimi che derivano dalle secrezioni ghiandolari delle api stesse. I componenti principali del miele sono il fruttosio, il glucosio, l'acqua, altri zuccheri e sostanze diverse, tra cui acidi organici, sali minerali, enzimi, aromi e molte altre. Il miele è un alimento di elevato valore nutritivo, facilmente assimilabile. Il glucosio fornisce energia di immediato utilizzo, il fruttosio viene metabolizzato a livello epatico e costituisce una riserva energetica. Cento grammi di miele forniscono 320 calorie ed un potere dolcificante elevato (superiore a quello del saccarosio). È costituito prevalentemente di zuccheri semplici e presenta una facile digeribilità.
Il glucosio entra infatti direttamente in circolo e viene quindi utilizzato immediatamente mentre il fruttosio è consumato più lentamente garantendo un apporto energetico diluito nel tempo.
Il miele non è un alimento completo per la carenza di vitamine e protidi.
La cristallizzazione è un processo naturale che dipende principalmente dalla composizione (rapporto tra glucosio e fruttosio) e dalla temperatura (massima sui 14Cº). Se il contenuto di glucosio è elevato sarà più rapida. Le basse temperature la inibiscono.

Per approfondire

Mieli d'autore - via ai Dossi 22 - Fai della Paganella (Tn)
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