miele di castagno

castagno

Castanea sativa



Si produce in tutta Italia, dalle Alpi alla Sicilia, nelle zone di media montagna nel mese di giugno. È un miele tipicamente amaro, ricco di sali minerali molto apprezzato dagli sportivi.

Colore da ambrato a quasi nero, secondo le zone di produzione
Cristallizzazione in genere assente
Odore forte, penetrante e persistente
Sapore simile all'odore, tannico, pungente all'inizio poi più o meno fortemente amaro a seconda dell'origine
Utilizzo č il pių ricco di sali minerali e per questo molto aprezzato dagli sportivi, ottimo abbinato al Grana Trentino che ne esalta la naturale dolcezza
Proprietà naturali della pianta noto come rimedio naturale per curare la pertosse, la faringite e la diarrea
Grammature disponibili 40g - 250g - 400g - 1000g
mieli di castagno



per saperne di più sul il miele

Il miele è la sostanza alimentare che le api producono partendo dal nettare dei fiori o dalle secrezioni di parti vive di piante, che esse raccolgono, trasformano, combinano con sostanze proprie e depongono nei loro favi. Avvengono numerosi scambi da un'ape all'altra, all'interno dell'alveare, che consentono una graduale maturazione ed arricchimento di enzimi che derivano dalle secrezioni ghiandolari delle api stesse. I componenti principali del miele sono il fruttosio, il glucosio, l'acqua, altri zuccheri e sostanze diverse, tra cui acidi organici, sali minerali, enzimi, aromi e molte altre. Il miele è un alimento di elevato valore nutritivo, facilmente assimilabile. Il glucosio fornisce energia di immediato utilizzo, il fruttosio viene metabolizzato a livello epatico e costituisce una riserva energetica. Cento grammi di miele forniscono 320 calorie ed un potere dolcificante elevato (superiore a quello del saccarosio). È costituito prevalentemente di zuccheri semplici e presenta una facile digeribilità.
Il glucosio entra infatti direttamente in circolo e viene quindi utilizzato immediatamente mentre il fruttosio è consumato più lentamente garantendo un apporto energetico diluito nel tempo.
Il miele non è un alimento completo per la carenza di vitamine e protidi.
La cristallizzazione è un processo naturale che dipende principalmente dalla composizione (rapporto tra glucosio e fruttosio) e dalla temperatura (massima sui 14Cº). Se il contenuto di glucosio è elevato sarà più rapida. Le basse temperature la inibiscono.

Per approfondire

Mieli d'autore - via ai Dossi 22 - Fai della Paganella (Tn)
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